通知公告
关于举办2024年“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛院内选拔赛的预通知
发布时间:2023-12-25

关于举办2024年“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛

院内选拔赛的预通知

各系团总支:

为进一步深化青年创业行动,培养学生创新精神、创业意识和实践能力,支持学生开展自主科研创新创业工作,同时为2024年“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛选拔优秀作品,现举行2024年“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛院内选拔赛。具体通知如下:

一、赛事简介

“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛是由共青团中央、教育部、中国科协、全国学联和省级人民政府主办的一项具有导向性、示范性、实践性和群众性的创业交流活动。大赛聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,设科技创新和未来产业、乡村振兴和脱贫攻坚、城市治理和社会服务、生态环保和可持续发展、文化创意和区域合作五个组别。

(一)赛事内容

2024年“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛院内选拔赛下设科技创新和未来产业、乡村振兴和脱贫攻坚、城市治理和社会服务、生态环保和可持续发展、文化创意和区域合作五个组别:

1. 科技创新和未来产业:突出科技创新,在人工智能、网络信息、生命科学、新材料、新能源等领域,结合实践观察设计项目。

2. 乡村振兴和脱贫攻坚:围绕实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战,在农林牧渔、电子商务、旅游休闲等领域,结合实践观察设计项目。

3. 城市治理和社会服务:围绕国家治理体系和治理能力现代化建设,在政务服务、消费生活、医疗服务、教育培训、交通物流、金融服务等领域,结合实践观察设计项目。

4. 生态环保和可持续发展:围绕可持续发展战略,在环境治理、可持续资源开发、生态环保、清洁能源应用等领域,结合实践观察设计项目。

5. 文化创意和区域合作:突出共融、共享,紧密围绕“一带一路”和“京津冀”、“长三角”、“粤港澳大湾区”、“成渝经济圈”等经济合作带建设,在工艺与设计、动漫广告、体育竞技和国际文化传播、对外交流培训、对外经贸等领域,结合实践观察设计项目。

(二)参赛资格

凡在202461日以前正式注册的本院在籍学生均可参加。

(三)参赛形式

大赛以创业团队形式参赛,原则上每个团队人数不超过7人(如被推荐代表学校参加省级、国家级比赛,可适当增加2-3名成员)。特别鼓励跨年级跨学科合作参与。对于跨校、院(系、学院)组队参赛的项目,各成员须事先协商明确项目的申报单位。

参赛项目涉及知识产权的,在报名时须提交具有法律效力的发明创造或专利技术所有人的书面授权许可、项目鉴定证书、专利证书等。

对于已工商注册的项目,在报名时可提交相关证明材料(含单位概况、法定代表人情况、营业执照复印件、税务登记证复印件、组织机构代码复印件、股权结构等材料)。已工商注册项目的负责人须为企业法人代表。

参赛项目可提供项目实践成效、预期成效等其他相关材料(包括项目的社会效益、经济效益、带动就业情况等)。

本届选拔赛分各系初选和院赛决赛两个阶段。

(一)各系初选阶段(20241225-229日)

各系根据作品所属的组别与专业进行遴选,有条件的可以自行聘请、组建“挑战杯”院内评审与指导专家组,对本系的项目进行决赛评分与指导。建议采用项目展示、答辩的形式进行系内选拔。

各团队将报名表、商业计划书和大学生创新项目申报书(各一式三份)交至所在学院团委主楼101231日前,系为单位,将本系作品(申报表、商业计划书,各一式三份)和汇总表纸质档,报送至院团委办公室,各份参赛材料的电子档发送至443057366@qq.com,邮件注明:**系挑战杯创业大赛报名材料每系最多报送5件作品。

有意向参赛的团队,及时加入比赛交流群,获取相应的比赛资料和培训通知。组委会为同学们提供往届优秀项目的商业计划书目录等相关资料(详见附件二维码),供参赛团队参考。

(二)赛决赛阶段(20243-4月初):

学院将组织专家,采用现场展示、答辩的形式评审项目。各项目须提前做好准备,答辩时每个项目PPT展示讲述不超过5分钟,主要汇报作品的背景意义、市场痛点、前沿性、科学性、先进性、已有成果、股权和融资需求、发展前景、项目落地进度等。组委会将综合专家意见和赛制导向,遴选一定数量的优秀项目备战省赛。

三、竞赛奖励

比赛设置金、银、铜奖,并颁发证书。决赛中获奖的部分优秀项目将获得一定的经费支持,用于开展工作,代表学院参加“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛获奖的师生,享受学院相关奖励。

四、工作要求

1.高度重视,加强领导。本次创业大赛既是为参加“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛选拔优秀作品,更是鼓励全校青年学生投身创业实践的重要载体。各系要高度重视,精心组织,做好安排部署,落实人员,制定推进方案,切实把活动抓紧、抓好、抓出成效,确保推荐作品的质量。

2.广泛动员,大力宣传。各系广泛动员,使更多的大学生参与到这项活动中来,进一步扩大活动的群众基础,深入挖掘本系师生的科研成果,筛选重点、特色成果,选拔优秀学生组成团队。要充分利用网络等宣传媒介,对竞赛活动积极进行宣传,努力形成有关竞赛活动的良好舆论氛围。

五、联系方式

微信群:2024小挑工作群。请有意向报名的团队负责人1230日前入群,有关比赛的资料、培训、通知等将通过此群发布,并鼓励同学们通过微信群交流,组建完善参赛团队。

院团委联系人:赵屾、魏巍,电话:83885609